Середа, 01.05.2024
МЕТОДИКА, ПОШУК, ДОСВІД
Меню сайту
Категорії розділу
Конспекти уроків [8]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

07:00
Урок-реквием
Тема: "Серебряный  век русской поэзии».Трагические судьбы поэтов.            

Цель: осмыслить трагическую судьбу писателей «серебряного века», совершенствовать умение выразительно читать стихотворения, создать условия для максимального раскрытия творческих способностей, воспитывать любовь к поэзии, эстетический вкус.

Тип урока: урок  выразительного чтения.

Ход урока

І. Организационный момент. 

ІІ. Мотивация учебной деятельности.Объявление темы и целей урока.

 

Учитель (зажигает свечу)

            Я зажигаю свечу,  смотрю в притихший класс.

            Я всё понять хочу, что собирает нас?

            Может быть, сила слов, мудрость и красота, магия новых стихов…

            А может быть, просто мечта?

            Класс затаился в тиши, слушая рифмы поэта.

            Муза, нет, не спеши, дай рассказать об этом.

            Пусть за окном дожди, слякоть, ветра, ненастье.

            Наш огонёк свечи – маяк желанного счастья…

Сегодня наш  урок  - дань памяти Слову героям прошлого века – А.Ахматовой, Н. Гумилёву, М.Цветаевой, В.Маяковскому, А.Блоку, Б.Пастернаку. Сегодня мы зажигаем свечи памяти.    

(слайды1-2)

Сегодня у нас театр поэзии. Мы – актёры, у каждого своя роль, кто-то играет роль литератороведа, кто-то – поэта. Перед нами задание – сыграть трагедию, рассказать нашим зрителям о сломанных судьбах поэтов Серебряного века так, чтобы закипела в серце слеза, чтобы чужое горе мы прочувствовали как своё, ибо через сострадание мы очищам свою душу.

            Поэты Серебряного века писали в годы сталинского террора.

(презентация слайды 4-7)

 

Я сегодня прочитал за завтраком:

«Все права сохранены за автором».

Я в отместку тоже буду щедрым —

Все права сохранены за ветром,

За звездой, за Ноевым ковчегом,

За дождем, за прошлогодним снегом.

Автор с общественным весом,

Что за права ты отстаивал?

Право на пулю Дантеса

Или веревку Цветаевой?

Право на общую яму

Было дано Мандельштаму.

Право быть чистым и смелым,

Не отступаться от слов,

Право стоять под расстрелом,

Как Николай Гумилев.

Авторов только хватило б,

Ну, а права — как песок.

Право на пулю в затылок,

Право на пулю в висок.

Сколько тончайших оттенков!

Выбор отменный вполне:

Право на яму, на стенку,

Право на крюк на стене,

На приговор трибунала,

На эшафот, на тюрьму.

Право глядеть из подвала

Через решетки во тьму,

Право под стражей томиться,

Право испить клевету,

Право в особой больнице

Мучиться с кляпом во рту!

Вот они — все до единого,—

Авторы, ваши права:

Право на пулю Мартынова,

На Семичастных слова,

Право, как Блок, задохнуться.

Как Пастернак, умереть.

Эти права нам даются

И сохраняются впредь.

Все права сохранены за автором.

Будьте трижды прокляты слова!

Вот он, с подбородком к небу задранным,

По-есенински осуществил права.

Вот он, современниками съеденный,

У дивана расстелил газетины,

Револьвер рывком последним сгреб —

И пускает лежа пулю в лоб.

Вот он, удостоенный за книжку

Звания народного врага,

Валится под лагерною вышкой

Доходягой на снега.

Господи, пошли нам долю лучшую,

Только я прошу тебя сперва:

Не забудь отнять у нас при случае

Авторские страшные права.

 

ІІІ. Работа над темою урока. Сообщения учащихся.

Учитель. Александр Блок стоит первым в трагическом списке поэтов Серебряного века. (слайд 8)

Александр Блок. Его не преследовали, он не был в  концлагере, но он умер, когда ему исполнилось лишь 41 год. Трезвая оценка революционной действительности, ее трагическое расхождение с представлениями   Блока о «новом мире» вызвали у него глубокую душевную депрессию.  Несмотря ни на что, Блок утверждал:          

О, я хочу безумно жить,

Все сущее – увековечить,

Безличное – вочеловечить,

Несбывшееся – воплотить!

 (ученик   читает стихотворение Блока «О весна…» звучит музыка      Шопена) 

Учитель. Через три года после революции он умер. У Блока – цинга, припадки астмы, нервозное состояние. Надо было выхлопотать для него выезд в Финляндию. Но где и как лечить умирающего Блока должно было решать Политбюро ЦКВКП(б).

Е.Замятин писал: «Вчера  в 10.30 умер Блок. Или вернее: убит пещерной нашей, скотской жизнью. Потому что его еще можно было спасти, если бы удалось вовремя увезти за границу.7 августа 1921 года такой же невероятный день, как тот – 1837 года, когда узнали: убит Пушкин». Но разрешение на выезд пришло через час после его смерти. Умер от канцелярской волокиты. Утверждают, что умер оттого, что хотел умереть,  и от того «что уюта – нет, покоя – нет».  (слайды 9-10)

 

Думали – человек!  И умереть заставили. Умер теперь. Навек.

Плачьте о мертвом ангеле. Он на закате дня пел красоту вечернюю.

Три восковых огня  треплются, суеверные.

Черный читает чтец, топчутся люди праздные…

- Мёртвый лежит певец и воскресенье празднует,

Други его – не тревожьте его! Слуги его – не тревожьте его!

Было так ясно на лике его:  царство моё не от мира сего.

 

Николай Гумилев. (Слайды 11-12) Николай Гумилёв был арестован в августе   1921 года, его обвинили в подготовке контрреволюционного восстания в Петербурге. Обвинение не было подтверждено   документами. Преступление Гумилёва было в том, что он не сообщил  органам советской власти, что  ему предлагали вступить в контрреволюционную офицерскую организацию. Суда не было, его расстреляли  без суда и следствия. Алексей Николаевич Толстой писал: «Я не знаю подробностей его убийства, но, зная Гумилева,— знаю, что, стоя у стены, он не подарил палачам даже взгляда смятения и страха. Хмурая тень его, негодуя, отлетела от обезображенной, окровавленной, страстно любимой им Родины». Николай Гумилёв думал, что умрет в 53 года. Он развивал мысль, что смерть нужно заслужить. Но цифра 53 мистическим образом  перевернулась, как в зеркале, т жизнь его трагически и несправедливо оборвалось у 35 лет.          

(ученица   читает стихотворение Гумилёва) (Слайд 13)

Учитель. В. Маяковский является одним из величайших поэтов XX века, поэтом трагической человеческой и поэтической судьбы. (Слайд 14-16)

Владимир Маяковский.  Поэт всем сердцем любил людей. О своём гуманизме он    удачно сказал: «Я бы всех в любви искупал своей». Несмотря на то, что он был   признанным  поэтом, глашатаем революции, Маяковский покончил жизнь самоубийством в 1930 году. Он  несколько  раз  играл в рулетку, он не один год жил на грани между жизнью и смертью. Еще долго будут   разгадывать тайну и причины  гибели поэта, но мы можем  уверенно сказать, что свечка любви не погасла.

Марина Цветаева. (слайд 17-18) Колесо истории не только перевернуло мир, но и проехалось по каждой отдельной судьбе. Душа Цветаевой раскололась напополам: одна осталась в  Москве с детьми, вторая — бродила за мужем по полям гражданской  войны, любила, страдала, истекала кровью. После разгрома белой армии Сергей Эфрон (муж Цветаевой) попадает в  Чехословакию. В 1922 году Цветаева с дочерью переезжает  в Прагу, чтобы быть всем вместе. Тоска по родине  не дает  покоя. В 1937 году возвращаются в Россию муж и дочь. А что же Марина?

Выпита, как с блюдца:

Донышко блестит!

Можно ли вернуться

В дом, который — срыт?

Предчувствие поэтессы не обмануло ее, но жить в разлуке  с семьей  не хотела. В июне 1939 года  она приезжает с сыном в Москву, а в октябре 1939 года были  арестованы муж и дочь. Впереди — война, эвакуация и самоубийство 31 августа 1941 года. Ей было 49 лет.  

 

(ученица читает стихотворение Цветаевой )

 

Борис Пастернак. (Слайд 19) По сравнению с Гумилёвым, который был  расстрелян  в 35 лет, с  Маяковским, который прожил   лишь 37, а Цветаева — 49, Бориса Пастернака можно считать долгожителем. Он умер, когда ему было 70 лет. Но какие это  были годы!  Каким был    XX век? веком атомной бомбы? Веком тоталитаризма?    Духовного  убожества ?   «Да»,— прискорбно скажем  мы, но с радостью можем  добавить, что XX век — это век Пастернака. Судьбы поэтов, о которых сегодня  шла речь, тесно переплетены со временем.

Поэт всегда у «вечности заложник, у времени в плену». Но больше всего все это утверждение подходит  Пастернаку, который был распят   на кресте времени, как Иисус, Гамлет XX века. В 1956 г. Пастернак окончил роман «Доктор Живаго». Тревожный роман  о  гибели русской интеллигенции,  о потере духовности,  о   неугасимости  огня свечи. В 1958 г.Пастернак был удостоен  Нобелевской премии за этот роман. На родине это было расценено як предательство, а роман «Доктор Живаго» назвали антисоветским. Пастернака  исключили из Союза писателей. Шеф КГБ Семичастный с трибуны съезда кричал на всю страну: «Если сравнить Пастернака со свинёй, то свинья не сделает того, что он сделал... Он нагадил там, где ел». В 1960 г. Пастернака не стало. В последний путь  его провожали те, кто два года тому голосовал за  исключение поэта.

(Ученица читает стихотворение Пастернака «Свеча») (Слайды 20-26)

 

Ученица – Ахматова. (Слайд 27) Я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в  то время отставной инженер – механик флота. Годовалым ребёнком я была перевезена на север – в Царское Село. Там прожила до 16 лет. Каждое лето проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. Там я подружилась с морем. Самые сильные впечатления – древний Херсонес. Читать училась по азбуке  Льва Толстого. Первое стихотворение написала, когда мне было 11 лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока»  и Некрасова «Мороз,  Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама. Училась в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской  гимназии, которую окончила в 1907 году. Я поступила на Юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Пока приходилось изучать историю права и латынь, я была довольна; когда же пошли чисто юридические науки, к занятиям я охладела.

Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела  на самолёте в Москву.

До мая 1944 года жила в Ташкенте, где много и тяжело болела . В  мае 1944 года прилетела в Москву, которая уже дышала воздухом победы. В июне вернулась в Ленинград. Страшный призрак города поразил меня и долго преследовал.

Учащиеся  читают стихи А. Ахматовой. (Слайд 28)

Ученица. (Слайд 29-30) У Ахматовой  в далёком 20-м  был расстрелян первый муж – Николай Гумилёв. Четыре раза арестовывался сын – Лев Николаевич Гумилёв, четырнадцать лет провел в лагерях. Дважды арестовывался Николай Николаевич Пунин – второй муж Ахматовой, искусствовед, умерший в 53-м году в лагере под Воркутой. В 1935 году Борис Пастернак написал письмо Сталину, прося за арестованных мужа и сына Ахматовой. По странной случайности, именно по случайности, Пастернак уцелел, удержался в Советском Союзе, впрочем, как и Ахматова. « Кара, которой они подвергались, заключалась в их вынужденном молчании». И Анна Ахматова, и Борис Пастернак беспощадно и безосновательно клеймились как не достойные звания советского писателя.

Первое, достойное их таланта, признание произошло за границей. В 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он вынужден был отказаться.

В 1964 году Ахматовой была присуждена премия «Этна Таормино», а в 1965 – Оксфордский университет присвоил ей почетное звание - доктора университета.

Умер Борис Пастернак от тяжелой болезни в мае 1960 года, в возрасте 70 – ти лет.

Умерла Анна Ахматова от тяжелой болезни в марте 1966 года, в возрасте 76 лет.

Истинное призвание и преклонение пришли к обоим писателям после смерти.

Учитель. Поэты Серебряного века! А не потому ли и назван этот век серебряным, что звон голосов поэтов через толщу лет, месяцев, дней до сих пор до нас доносится, причем все громче и громче. Мы снова и снова задаем себе одни и те же вопросы: почему, неужели не могло быть иначе, кто виноват? И читаем: «Кто ж виноват в дьявольском обмане, в создании правового хаоса? Не будем искать виновных в стороне от самих себя, скажем горькую правду: все виноваты в этом преступлении, все и каждый…». Кровь, хаос и беспредел революционных лет и гражданской войны уничтожили духовную основу  существования литературы. Непростой оказалась и послереволюционная биография большинства писателей. (Слайд 31)

Покинули родину:

Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов, Иван Бунин, Александр Куприн, Иван Шмелёв, Евгений Замятин, Алексей Толстой, Игорь Северянин…

В годы "красного террора” и сталинщины были расстреляны или сосланы в лагеря и там погибли:

Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Николай Клюев.

Покончили жизнь самоубийством

Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Марина Цветаева.

 

Почти все эти имена на долгие десятилетия были преданы забвению. ( Слайд 32)

Помните их имена, имена людей широкого кругозора, огромного интеллекта, людей с большим, горячим сердцем, с пылкими светлыми мечтами.

Помните их имена: М. Цветаева, А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилев и сотни других имен, имен людей, которые в суровые несправедливые годы, сумели остаться сами собою, даже если многим из них пришлось сложить головы. Они остались на своей родине.

Вы заканчиваете школу. Многие из вас больше не соприкоснуться с литературой как с учебным предметом. Но мне хочется, чтобы вы всегда помнили своих духовных учителей – писателей и поэтов, и всегда с любовью читали их, учили наизусть полюбившиеся строки. Помните слова Блока: «В душе каждого человека есть клапан, открывающийся только поэзией». Пусть поэзия всегда побуждает  вас к серьёзной и глубокой душевной работе, к стремлению стать выше и чище, добрее. Ибо по словам Гоголя, «благоухающими устами поэзии навеивается в души то, чего не дашь ей никакими нравоучениями».

Видео «Заповедь Р.Киплинга»

 ІУ. Подведение итогов урока.

У. Домашнее задание. Сочинение-миниатюра «Свеча горела…» или «Послушайте!».

 


Прикріплення: Картинка 1
Категорія: Конспекти уроків | Переглядів: 545 | Додав: Tess | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Квітень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архів записів
Друзі сайту
Copyright MyCorp © 2024
Безкоштовний хостинг uCoz